Главная дура всего дурдома (meduzanegorgona) wrote in talantische,
Главная дура всего дурдома
meduzanegorgona
talantische

По следам династии конокрадов

Вообще-то это не проза, а новость с сайта МВД Башкортостана. Но в авторе явно умер писатель!

Оригинал тут


Профессиональная династия – это звучит гордо. Врачи, учителя, ученые, в течение нескольких поколений прославляющие профессию и приносящие пользу обществу, вызывают уважение. Как оказалось, криминальные специальности тоже могут передаваться по наследству.

Полицейским отдела полиции по Буздякскому району на днях удалось разоблачить династию конокрадов. Профессиональные «угонщики» лошадей в третьем поколении за считанные секунды находили подход к чужой лошади и уводили ее под уздцы или уезжали верхом.
Венер Тахутдинов более шести лет работает на ферме МУСП «Уртакуль». Фермер первый раз столкнулся с пропажей животных. Поздним вечером 18 ноября во время очередного обхода он не досчитался двух коней.
- Это наши рабочие лошадки, без них мы не сможем трудиться. Каждое животное у нас на счету, - говорит Винер Мидхатович. - Каждую обучаем, за каждой следим. Зимой лошади корм скотине развозят, а летом помогают пасти стадо.
В первую очередь фермер позвонил участковому уполномоченному Рамилю Арудуанову. Полицейский прибыл на место происшествия и сообщил в дежурную часть о краже. Вскоре в отделе сформировали несколько поисковых групп. На помощь полицейским пришло и местное население.
- Мы предположили, куда могли уйти воры, - рассказывает участковый уполномоченный полиции МВД России по Буздякскому району Рамиль Арудуанов. – Поэтому одна наша группа направилась в сторону села Восточное, другая - в сторону села Амирово.
Чтобы догнать злоумышленников, полицейским пришлось идти буквально по следам на первом снегу. Облегчили задачу стражам порядка хозяева фермы - они дали им лошадей. Оперативники верхом гнались за конокрадами.
- Около трех часов длилось преследование, - говорит начальник полиции отдела МВД России по Буздякскому району Радик Саттаров. - В итоге обеих похищенных лошадей мы нашли в овраге. Злоумышленники бросили животных, а сами направились в сторону дороги, чтобы скрыться на попутном транспорте.
Планам злоумышленников не дано было осуществиться, полицейские задержали их около автострады. Коней угнали двоюродные братья – одному из них уже 30, второму только-только исполнилось 18, но для каждого это уже не первая кража.
В сумках конокрадов стражи порядка обнаружили ножи, веревки, небольшие самодельные седла, продукты питания, алкоголь и сигареты. Помимо этого у злоумышленников изъяли и десять мобильных телефонов.
От рук злоумышленников в тот день пострадало и другое фермерское хозяйство - в Туймазинском районе. В итоге за один день они увели трех лошадей.
- У нас территория охраняется круглосуточно. Преступники выкроили такой момент, когда была пересменка. Сделали отверстие в заборе, надели уздечки и быстро вывели лошадь и ускакали. Наши сотрудники увидели их уже в вдалеке и сразу вызвали полицию, - рассказывает генеральный директор фермерского хозяйства Динар Калимуллин. – Через две недели полицейские нам вернули лошадь.
65-летний Анатолий Поназдырь живет в дерене Покровка Благоварского района более сорока лет. Когда он переехал, соседи уже жили неподалеку. Дружбы завязать не удалось, да и соседи, казались странными: нигде не работали, молчаливые. Спустя время каждый из членов необщительной семьи столкнулся с законом. Сначала в местах не столь отдаленных оказался глава семьи, но он успел обучить своих сыновей конокрадству и ремеслу делать седла своими руками. В итоге однажды Анатолий Романович не досчитался своей лошади. Услышав шорох ночью, мужчина вышел в сарай, а животного не оказалось в стойле. Только тени соседей мелькнули вдалеке. Однако лошадь вырвалась и сбежала от чужих людей и даже вернулась к хозяину.
- Они всю жизнь в тюрьме сидели. Выйдут - сядут, выйдут - сядут… И все за кражу коней, - рассказывает сосед. - У них сестра тоже есть, она у сына моего украла лошадь.
По словам соседей, в последнее время у семьи стали водится деньги. Для деревни, где купюры достоинством в 1000 рублей встретишь нечасто, было странно, что молодые люди расплачивались в местном магазине пятитысячными. Оба приодели не только себя, но и своих сожительниц. Разъезжали по деревни на такси.
Прошло всего несколько недель как парней арестовали. В доме мать теперь живет одна. 62-летняя Ирина Даниловна (имя изменено) утирает слезы.
- Я спросила: откуда у вас деньги. Они говорят мы с «калыма» приехали, мы «закалымили», - рассказывает мать 30-летнего злоумышленника.
В семейный бизнес племянника вовлек муж Ирины Даниловны. Мать оставила мальчишку на попечение родственников, когда тот был еще малышом. Выросший в семье конокрадов, он вряд ли мог выбрать для себя другой путь. Два месяца назад парню исполнилось 18. Теперь ему придется отвечать за свои поступки по всей строгости закона.
- Каждый день плачу. Степку мне не жалко, хоть и сын. Мне Ивана жалко. Он ведь у меня с пеленок вырос. Я его сама растила. Мать родила и бросила. А я с работы быстрее покормить, и обратно. Не углядела…
Лошадей, средняя рыночная стоимость которых 50 – 60 тысяч рублей, злоумышленники продавали за полцены. На их счету более десятка краденых коней, ущерб от их действий составил более полумиллиона рублей. В отношении криминальных родственников сейчас расследуют уголовное дело о целой серии краж. А местные жители наконец могут спокойно оставлять свой скот без присмотра.

Айгуль Шакурова (фото автора)
Subscribe

  • Поболтать

    А давайте поговорим о том, как вы для себя определяете, что перед вами произведение, которое не стоит дочитывать или вообще начинать. Не треш (его…

  • Не совсем проза, но прекрасно

    Это как бы не проза, а колонка на Снобе, но наш формат без вопросов. Даже комментировать не буду, оно прекрасно и без этого. Просто насладитесь.…

  • Он сам пришёл!

    "Полный текст блистательной, провидческой и шокирующей "Пост-Москвы", открывающей новые горизонты в русской прозе, читайте тут:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments